クラス名紹介

何クラスあるの?

3歳から6歳までのお子さんが混ざって一つのクラスを作っています。グループという名称で4グループあります。1クラス25名から30名の間です。

幼稚園は小学校のようにクラスの全員が同じ事をいつもするという場ではありません。生活の場は、昔から続いている家族のように、色々な年齢や立場、状況の子ども達と大人が集まって作られるものと考えます。外からの働きかけや応答が多いほど、中身の濃い安定した社会力ができるという考えがあります。

活動によって同年齢のお子さんの方が良い場合もあります。その時は同年齢のクラスになります。各グループは2人の担任ですが、クラスを超えて話し合い、皆で保育をしていこうという意識で行っております。

つくしっこクラブ