2010年12月17日号

★ 2010年11月 こどもまつりとクッキング

こどもまつりは晴天に恵まれて、こどもえんにちコーナーは大盛況でした。

手づくりらんど、あそびのへやではおかあさんたちにたくさんおてつだいいただきました。

星組は、先生から水で練ったすいとん粉を小さな塊に分け、それを指で引き伸ばす方法を聞きます。

実際に水で練ったすいとん粉に触ってみます。

光組もまず身支度をします。三角巾をかぶせるよ。マスク自分でかけられるかな。

串に、ウィンナーソーセージとさつまいもをさしていきます。

うまくさせるかな。ゆっくりおちついて。

ホットプレートで焼くと、おいしそうなにおいが、お部屋一杯にひろがりました。

お昼の給食は、おにぎりと、みんなで作ったものをいただきました。

デザートは、くだもののみかんでした。

手づくりらんどは、おかあさんといっしょに作れました。

ホットドッグもだけど、ポテトもほしいな!

クッキングの前は、三角巾、マスクをつけて身支度をととのえます。

おーい動くなあ、今とめてるよ。できるの。

早くたべられないかなあ。

さあ、全部串ざしにしたぞ。どれどれ、残っているのはないかなあ。

おいしいね。これぼく作ったんだ。

ぼくはみかんが好きなんだ。

おにぎりおいしいなあ。