体験保育

2020年度 水戸幼稚園 つくしっこくらぶ

お子さんが安心安全に遊ぶ環境が持ちにくいという方、家庭でお子さんがエネルギーを持て余してしまうという方、新しい出会いや交流を持ってみたいという方、幼稚園の雰囲気を味わったり幼稚園生の生活を知りたいという方等、是非遊びにいらしてください!
好きな遊びを楽しむ時間と簡単な主活動を織り交ぜたプログラムを用意しております。幼児がこの時期にじっくりと自分の遊びに没頭できる事は成長に欠かせません。
つくしっこくらぶではちょっぴり刺激を送りつつ、様々なお子さんとの時間を共に楽しみたいと思います。

• 1.目的:
    未就園児の保護者の方の子育てに対する育児支援。
    保護者同士の情報交換の場。親子での保育参加。
    育児の楽しみのヒントを見つける。
    ※基本的に申し込み順となります。定員を、満たすまでは随維持募集する予定です。定員を満たした際には、
     つくしっこくらぶWEBからのお申し込みページに募集終了のお知らせを載せます。
  • 2.対象:
    2歳以上の未就園のお子様と、その保護者の方
  • 3.日程:
    【めだかコース】または、【ひばりコース】から、どちらか希望コースを選択。
        (主に水、木曜日の午前中。詳しい日時は、下記に表があります。)
  • 4.時間:
    10時~11時30分頃迄(受付時間10時00分~10時15分)
  • 5.場所:
    2階ホールが受付、会場となります。
    園庭、園外に出る場合もあります。
  • 6.費用:
    1回300円(おやつ代・教材費他)
    当日受付にてお支払い下さい。
    ※双子の方は500円
  • 7.おやつ:
    園で用意した栄養士の手作りおやつや軽食を親子で召し上がっていただけます。
    レシピをご用意致します。ご参考にしてください。
  • 8.持参するもの:(着替え類には、名前を書いて持ってきて下さい)
    • 《親子共使用》
      水筒(中身は水またはお茶)
    • 《お子様》
      着替え(下着、上着上下一式、おむつ他必要なもの)
      帽 子(普段お家で使っている物で構いません。熱射病、転倒等の怪我の予防の為)
    • 《保護者》
      室内履き

保育中のお着替え、オムツ換えはお子様の様子を見て保護者の方でお願い致します。

• 9.予約申込について:下記の方法で必要事項をご記入の上、受付日 A.M. 8時以降にお申し込みください。必ず希望日を選択してください。

A.メールでの申し込み

E-mailの着信拒否にご注意ください!

☆パソコンでのメールはE-mailとなります。携帯電話より申し込みされる方は下記をご確認ください。
    ※使用している携帯電話で迷惑メール防止のため E-mailを拒否している場合は,次のドメインを受信許可指定して下さい。(mito.ed.jp)。
    詳しくは、携帯電話通信会社のホームページまたはサービスショップにご相談頂くか、携帯電話附属の取扱説明書をご覧下さい。
    ※登録されたメールアドレスはつくしっこくらぶの配信のみに利用し、その他の目的には利用しません。

B.予約申込書での申し込み。(受付の可否はお葉書にてお知らせ致します。)

申込書は園に持参する・園バス保育者に渡す・園児保護者を通して渡す・FAXを利用する等でご提出下さい。
    申し込み書は園にありますので必要な場合はお知らせ下さい。ホームページのPDFに申し込み書が載っていますので、プリントして使用できます。

• 10.留意点:駐車場、園前道路では、車に十分気をつけ、飛び出しのないよう手をつなぎましょう。親子の触れ合いを主にしていますのでお子さまが遊んでいる時はよく遊びに付き合ってあげましょう。お母様がおしゃべりに夢中になり過ぎないように、お気を付けください!
    車は幼稚園の向かい側の駐車場2カ所に止められます。又、自転車は玄関前、ベビーカーも玄関前に置くことができます。

*つくしっこくらぶ  年間予定*

6月は、園児が分散登園をしている週となります。園児が安心して生活し、遊べる環境を整えていくことを中心に保育して参ります。その為、6月は中止とさせて頂きました。

9月には安全面に配慮しながら開始したいと考えております。9/1(火)に受付をしますので、是非ご参加ください。

受付日  【めだかコース】  【ひばりコース】

5/1(金)中止

5/27(水)   5/28(木)

6/1(月)