最近の水戸幼稚園

今を生きる子どもたち 5月後半

ミニトマトのはっぱの匂いって ふ~ん。初めて知る匂いみたい。

セキセイインコのにじちゃんは、やさしくってこわがりで愛らしいんです

年齢のクラスで集まると また新しい出会いがあるね

初めてやる事、はじめての道具。

この日のおはなし会の演目は、絵本と、わらべうたと、すばなし。今は耳にしなくなったことばがたくさん出てきて、あ、今の方はこんなことば知らないんだ。。。と気がつきました。

子どもたちが何気に遊びの中でセットしていった小道具たちは、まるで子どもたちの会話ややりとりを聞いていたかのようです。いや、きっと聴いていた!

ひまわりの芽が出てきて、地植えにしようと植え替えです。

幼虫入った? きょうはなんか少ないよね。。。コガネムシの幼虫は子どもたちの注目の的になるんです。

ペットボトルのふたには穴が開けてあって、こんなふうにしたらいけそう!とひらめきを試す姿に、胸を打たれてしまいました。

キャンプに行くときに、リュックに名札をつけていきます。似ている名前があることに気づいて、苗字もつけることに。じぶんのなまえってこんな文字なんだ  ふむふむ

今を生きる子どもたち 5月前半

製作の部屋で、ローラーで絵の具を紙に広げることに夢中になった作品です。

二階にトランポリンを常設。ねころがったり、もちろんジャンプに夢中になったり。体幹が鍛えられます。
つくしっこクラブ